說好了15分鐘的路翻山越嶺穿街走巷足足開了半個多小時,後來竟來到了普吉鎮上,車子東轉西轉進了一條砂石小路,穿過一個竹門廊,進了一家如一個小型農莊的飯店,名曰:Phuket Bay Garden。看看門前停滿的各色車輛,對質量大致放了心。一個能說國語的老伯迎了出來,和他邊聊家常邊進了飯店那個擺滿了海鮮的大涼亭,腦子裏早把“農民企業家”拋到了九霄雲外。海鮮的種類不少,光活龍蝦就分黑、紅、青三種,可貴的是它們全部都還健在,唯一可惜的是也沒見到牡蠣。點了一只中檔的紅龍蝦兩吃(1800B/KG),一條石斑清蒸(600B/KG),瀨尿蝦黑胡椒(600B/KG)和幾只大河蝦BBQ,又要了幾個老伯介紹的所謂特色菜,然後在服務員的帶領下就座。
遠遠地看見翡翠般的海水上飄著成排的長尾船,成排的椰子樹在白色的沙灘上慢慢向我們迎來。船靠Ton Sai Bay,碼頭是一座木頭打造的長長的棧橋,還沒站穩,Ro已經對著水面歡天喜地起來。系纜的木樁在清澈的水裏直插到水底,圍著木樁無數色彩鮮豔的魚兒在水裏嬉戲。
碼頭上到處是舉著各個酒店的牌子來接人的小弟,找到PP Charlie Beach Resort那個文文靜靜的男孩,把大包小包往他的手推車上一扔,跟著他穿街走巷。跟著他鑽進一片繁花綠草中的木屋群,木屋的牆壁被漆成棕色,大大的落地玻璃門,寬大的門廊上放兩把木椅和方幾,屋頂是覆著棕色的瓦片的四角尖頂。在木屋邊的花花樹樹裏穿梭而國著,人象走在光影班駁的挑花源裏。心裏也象開了花,激動得幾乎老淚縱橫,不住想可以了,住這間就好了。那小弟在前面繼續走,轉過個彎,眼前變了幅景象,木屋變成了綠色的,小了一號,玻璃門也變成了木門,朋友笑說是由瓦房給發落到了草屋。忙問小弟我們應該是哪種屋子,答說剛才路過的是PP Princess,現在的才是我們入住的PP Charlie,雖然老闆是一個人,但差距顯然不是那麼一點點,他這只是帶我們繞近路走。Kao!為什麼要考驗我脆弱的承受力啊!
Charlie的前臺是一個三面開放的木頭大涼亭,出了前面的臺階就是白色的沙子,透過兩邊的花叢樹縫可以看到幾十米遠處一塊溫軟的蘭色——那就是Loh Dalam Bay的海水。出前臺不幾步就找到了自己的木屋,其實也很不錯,從屋子位於第二排,到海灘只2、3分鐘的路只是遭受了剛才的打擊,心底仍舊想著Princess暗自不爽。
安頓好已經是12點以後,到旁邊的木屋叫了朋友夫妻去街上找吃食和訂潛水。沿著Charlie 前面的沙灘走了幾步,在旁邊一家位於椰林中的木屋酒店又陶醉一陣,走出來時卻怎麼也找不到街道。返回Charlie再問過那個小弟,終於找到了Ton Sai Bay 和 Loh Dalam Bay之間的那條街道。PhiPhi的街道很窄,也就比一輛手推車稍寬,卻店接店的著實繁華。路上潛水店數不勝數,價格也都相近,在碼頭附近進了家門面比較大的Visa Diving Center訂了第二天的Discover Scuba Divng,2500B/人。交代了注意事項,各自選好第二天想吃的午飯,問他要了張手繪的地圖,今天的任務算是完成了。
沒有能量塊大家都走不動了,在Ton Sai Bay沙灘邊的一家飯店坐了下來,單找菜單上的炒飯頁來看,朋友夫妻點了海鮮飯和美式炒飯,Ro點了海鮮鳳梨飯、我則要了泰式海鮮飯。飯上得巨慢,乘機到街邊的小攤上買期待以久的水果沙冰(fruit shake),四個人各要了椰子、芒果、鳳梨和檸檬口味。不多時老闆娘把新鮮水果、奶和冰混合的沙冰交到手裏,其實也就是水果刨冰,可到底比在上海好吃多了,看來新鮮才是硬道理啊。回到飯店飯還沒有來,就跨過飯店的欄杆到沙灘上看風景。清澈的海水和遠處的青山在熱烈的陽光下明媚得無以復加。終於等到飯上齊,一番交流後覺得鳳梨船海鮮飯(100B)最美味而美式炒飯(60B)最實惠,沙冰則數鳳梨和芒果為佳。
吃完飯沿著Ton Sai Bay暴走,不知不覺又迷了路,一路打聽著從山凹凹裏轉回到PP Charlie所在的沙灘,看到當地人養的鬥雞,Ro大呼小叫著躲避。我忙著解釋她是真的怕雞而非嫌它有禽流感,雞大爺通情達理地撲騰著翅膀讓開了道路。回房間換好泳裝,拿著酒店提供的沙灘席,又去前臺借了套浮潛的面罩和呼吸管去房間前面的海裏自學浮潛。