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徒步在四川涼山州木裏

千百年來,在太陽、寧郎、貢嘎三條峽谷中,有著最古老的民族和傳說,那神奇美麗的自然風光猶如一本塵封的風景畫冊。70多年前曾被美籍奧地利植物學家、探險家約瑟夫·愛佛·洛克翻開過,並被冠以了“上帝流覽的花園”之謂,讓世人看到了那一幅幅壯麗秀美的山水畫和神秘的風情畫卷。由於戰爭等歷史原因,它再度被時光遺忘,在無聲無息中,寂寂守著千古不變的傳說……

    傍晚,遠山吞沒了太陽。

    新的一天,又是一個無雲的晴天。翻上高高的山梁,腳下大溝橫斷,小溝交錯。在如斯路況不斷地攀爬,心理的折磨和肉體的疼痛是並存的。

    路,不知道隱匿何方,亦步亦趨,且不時要劈樹開路。眼前的空寂大山,像是一片走不出的天地。

    山脊滿是大大小小的瑪尼堆,人在其中,有一種置身外星球的奇異感覺。

    費盡氣力登上4750米的山巔時,我們驚呆了:一個深且陡峭的大山谷,粗獷野蠻又冷酷無情地撕裂在面前。極目所至,穀底的溪水在密林深處隱現,山坡上盡是軟土浮石。山風勁朔,人也站立不穩。

    眼前仿佛都是路,卻又沒有路。幾度猶豫又幾度惶恐,這是我曆遍山川中最陡峭的山崖!

    回頭望那筆峭的山崖,同行的老蘇用劫後餘生的口吻說:“這是人走的路嗎?連盤羊都會翻下山!”

    心有餘悸的我們,就此安營。寒冷的山谷,沒有陽光照射,幾乎呵氣成冰。

    山裏的小道若有若無,致使今天我們錯走了沒有路的山崖。為了明天,老蘇在傍晚時探路去了。

    天漆黑,山谷中隱約有狼的吼叫,更聽到約三頭狼爭搶而鬥的聲音。

    夜裏,聽著零落的馬鈴聲,心裏才踏實安穩。馬匹的嗅覺和聽覺是人類的好幾倍,今夜它們是我們最好的預警器。

    清晨,大自然好像什麼也沒有發生過。朝昨夜狼吼的方向走,經過低矮的灌木林後,山谷變得開闊,荒野中是小河的堅冰。老蘇說昨晚狼群吃什麼動物的吼叫就是從這荒野中傳來。

    我跟著他進入到冰封的沼澤。冰河上一具被狼吃剩的野犛牛骸骨。

    在海拔4665米的山埡,有貢巴納113座山峰,完全就是山與山之間的角逐。面前一條北向連綿的深壑大溝,滿眼是鋪天蓋地的枯黃色,我失卻了地理位置的確認,只剩下無極生存空間的敬畏。

    相對前兩天的路,今天輕鬆多了。順著山溝而下,像溜冰似的不費力氣。

    中午也不作停留,經過堅冰覆蓋的溪澗,騾馬在溜滑的冰面上滑倒、掙扎……

    如同一條條的路,行走木裏在我的心底潛隱著漫漫生命旅程的飽滿。並不是它的美輪美奐,而是它的艱險,惟其艱險才深刻……

    行走理由

    徒步木裏的行程,是由木裏縣境內的水洛鄉沿白水河而上,穿越水洛貢嘎,圍繞夏朗多吉、仙乃日、央邁勇三座神山而行,直至進入稻城亞丁之前。

    沿途景色是由森林、河流(白水河)、山澗瀑布、湖泊、雪峰組成的高原風光。整個旅程美景不斷,令人目不暇接。最佳旅遊季節是每年的6月和7月——漫山遍野是各種顏色的野杜鵑花;9月—11月初,濃烈的秋色讓人不能自己。

    木裏縣內的風景完全處於原始狀態,對於攝影發燒友和背包一族來說,這是一條很具吸引力的新線路,它比稻城亞丁更“野”,包括自然風光和動植物……

   木裏地理

    展開四川地圖,目光投瞥在四川省西南端——涼山州內的木裏。它北鄰稻城、理塘,西連雲南的中甸、麗江,東靠九龍,南壤鹽源。

    木裏縣屬典型的高山峽谷地貌,縣內最高海拔5958米,最低海拔1470米。地勢西北高東南低,全縣平均海拔3100米,相對落差4328米。

    由於相對溫差大,氣候、土壤、植被呈明顯的垂直變化,形成“一山有四季,十裏不同天”的立體氣候。年均氣溫11.5℃,平均降雨量818.1毫米,年日照量2300小時,無霜期220天左右。

     木裏是涼山州惟一一個藏族自治縣,縣裏分佈著藏、彝、漢、苗、蒙古、納西、壯、布依、?僳、回、白、羌、土家、滿、錫白、傣等17個民族。

    行走指引

    1.從廣州出發,可選擇飛成都或昆明,再乘汽車或火車進入西昌。西昌到木裏每天有三班車,分別是早上7:00、7:20、7:40發車,票價50元。

    2.木裏縣城住宿。山城賓館三人間10元/人,雙人間15元/人,單間30元/人。縣政府招待所最便宜的房間約20元/人。

    3.在木裏縣城可以先買一本《木裏旅遊指南》,瞭解縣城附近的其他景點。同時稍作休整,適應高原環境,聯絡交通工具進入水洛鄉的羅鬥村,因為這條路不通班車,只能租北京吉普進去,吉普車的價錢不詳,如需幫忙或瞭解情況可聯絡木裏縣旅遊局局長蘇拉志,他的辦公室電話是0834—6522592. 4.到水洛鄉羅鬥村後,路況不好,車子不能再前行,此時徒步穿越開始。

    木裏探野

    木裏縣北鄰稻城的水洛貢嘎,景色有著稻城亞丁的秀美卻更具有野性。由於木裏鮮為人知,其裏面的景色是“野”味十足。木裏的野是原始的、桀驁不馴的,是處於未被人為開發的最自然狀態的;而木裏另一方面的野是它的野生動植物豐富,在木裏的東北面,蘊藏著異常豐富的野生動植物群。

    木裏的風光屬高原風光,其間藍天白雲,風高氣爽,氣候宜人。由於水源充足,形成了眾多秀美的瀑布,最出名的是“兩瀑布”。“兩瀑布”指的是蓋地瀑布和雲南堡瀑布,蓋地瀑布雄渾壯觀,但由於長江三峽蓄水已被永埋水下了。

    而雲南堡瀑布則輕盈飄逸。我們一行人進入沙灣向雲南堡村進發時,便是被在群山疊翠下、遠處山谷裏的紫煙漫騰吸引而發現此瀑布的。雲南堡瀑布海拔2750米,瀑布高58米多。瀑布從山腰峽壁中擠出來,有奪路而出的勇猛之感。而水簾在20多米處的平臺上,又一分為二變得輕盈飄忽,宛然而嫵媚。

    木裏6天徒步行程

    ▲第一天:在羅鬥村雇馬匹上路。經東拉村到嘟嚕小寺(海拔2700米)。此處景色平淡,但可見到藏族和納西族民族風情。

    ▲第二天:從嘟嚕出發沿白水河而上,穿越莽莽的原始森林,到滿措(海拔4000米)。一路風光旖旎,山澗瀑布、森林風光為主。滿措是山谷平展地,有石牛柵一間,至此開始走出森林,雪山漸漸可見,夏郎多吉神峰也可見了。

    ▲第三天:從滿措到呷日牛場的藏別(海拔4200米),位於夏朗多吉的南面,行程4—5小時,行走略為輕鬆,可作休整。藏別附近約3小時路程有一個都魯湖。

    ▲第四天:從藏別出發,這是旅途風光的第一個高潮。同為海拔5958米高的夏郎多吉和央邁勇神山雪峰、湖泊、漂流、草場構成美麗的原始風光。此地6月和7月漫山開遍野杜鵑花,而10月和11月初則是濃厚的黃與紅的繽紛秋色,美不勝收。翻過雜巴拉5000米高的埡口後,景色變得蒼涼壯觀。可以欣賞千年冰河、巨蟒吐水。到新果牛場的曲紐阿措姆(海拔4200米),這是貢嘎山脈峭壁下的草場,有石牛柵兩間。

    ▲第五天:從曲紐阿措姆到呷獨牛場(海拔4400米),位於央邁勇西面。路途艱險,途中的神奇黑湖,遠看像一塊黑玉,在湖畔大聲叫喊,馬上飄來烏雲,傾下冰雹。珍珠海的兩側是央邁勇和仙乃日(海拔6032米)神山遙相呼應,一路可見天然佛塔、蝴蝶巨石、萬卷大藏經。

    ▲第六天:呷獨牛場至洛絨牛場(海拔3800米),是第二個旅程的高潮。經過三座品字形排開的神山,令人有如置身於夢景之中。在雪山埡口時,近在咫尺的央邁勇和仙乃日兩座神山露出了神秘的面容。翻越第一個埡口後,進入一個美麗的高原湖泊——蛇湖。三座雪山環繞著這個藍得讓人心醉的高原湖泊,坐在岸邊讓心與自然對話,四周雪山沉寂,那種感覺在紛繁的都市是無法體味的。

    當越過重重困難,從蛇湖的埡口越過經幡飄揚的地區,抵達五色海(海拔4800米)附近的山埡口時,山下的牛奶海聖潔而蔚藍,可以看到神山美麗的倒影。此三個海子同屬高山小湖泊,均在仙乃日的南、北坡。

    經牛奶海下來可以到達亞丁自然保護區的洛絨牛場,這是一片寬闊的河谷沖積平地,牛馬正在自由地吃著草,山嶺上的紅沙樹和楊樹正以一種驚人的紅色彰顯著美麗。洛絨牛場(海拔3800米)經沖古寺(海拔3900米),可以到亞丁村隆龍壩,途中觀瑜珈聖湖日升措、央邁勇峰古冰川、現代冰川,冰蝕湖泊,朝拜聖湖卓瑪拉措、天秤山,最後回到稻城。這些都不在話下,因為稻城亞丁的行走不少人都非常熟悉了。

    提示一

    6天的木裏行走線路日夜氣溫反差較大,氣候多變,防水及雨具必備。因為很可能多日罕見人煙,要自備六七天的乾糧,或要求馬夫帶上口糧及炊具。

    提示二

    徒步級別屬於專業級活動2級(強度中+險度弱+技巧低),主要是徒步與騎馬,不需攀岩,但大雪後會變得很危險。
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